Недавние научные исследования подтвердили достоверность лечебных свойств одуванчика. Например, лепестки этого желтого солнечного цветка с точки зрения витаминов и минералов, содержит в себе больше витамина А, чем шпинат. Поэтому, приготовив варенье из этого полезного растения, вы не только побалуете своих близких и гостей вкуснейшей сладостью, но получите огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Итак, рекомендации по приготовлению варенья из одуванчиков перед вами.
Рецепт классический
- Соберите цветки и отрежьте лепестки так, как показано на фото ниже, то есть, зажимая цветок и используя ножницы, отрежьте базу цветка. Если остаются маленькие кусочки зеленого цвета – не волнуйтесь, это вполне допустимо. Процесс, конечно, немного утомительный, но, поверьте, результат того стоит! В конечном итоге у вас должно получиться 4 стакана лепестков.

- Залейте подготовленные лепестки кипятком остудите до комнатной температуры. В результате вы получите чай темно-желтого цвета.

- Процедите "чай" через кофейный фильтр или марлю, чтобы удалить все лепестки. Добавьте дополнительную воду: на 4 стакана лепестков 4-5 литров воды. Также добавьте жидкий или сыпучий пектин. Ниже представлены рекомендации по количеству ингредиентов в обоих случаях.
- Соберите необходимую посуду для консервации:
- автоклав или посуда для водяной бани
- банки консервные
- крышки и кольца
- воронка
- миски
Рецепт приготовления варенья при использовании порошкового пектина
- 3 стакана чая одуванчика
- 4 стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 пачка (10 г) порошкообразного пектина

Добавьте в чай из одуванчика, лимонный сок, пектин и перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Доведите до кипения. Затем введите сахар и снова закипятите. Снимите с огня и залейте в банки, которые отправьте на стерилизацию на 20 минут.
Рецепт приготовления варенья при использовании жидкого пектина
- 4 стакана чая одуванчика
- 7 стаканов сахара!
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 2 упаковки жидкого пектина

Смешайте приготовленный одуванчиковый чай, сахар и лимонный сок. Доведите до полного кипения. Добавьте жидкий пектин и, постоянно помешивая, снова закипятите. Варить следует в течение 1-2 минут. Снимите с огня и залейте в банки.
Дополнительно можно использовать желтый пищевой краситель для придания варенью насыщенного цвета.
Конечно, можно купить готовое варенье, но найти его не так-то легко. И не стоит забывать, что это не лакомство, а прежде всего лекарство. Каковы же преимущества одуванчиков?
Полезные свойства одуванчика

- Цветы содержат: бета-каротин, витамины С, Е и К, много витаминов группы В, а также жизненно важные микроэлементы, такие как медь, кобальт, бора и молибдена.
- Способствуют очищению кровотока
- Являются прекрасным мочегонным средством (особенно, при задержке жидкости в организме)
- Улучшают пищеварение, функционирование поджелудочной железы, селезенки и желудка
- Успешно применяются для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы и угревой сыпи
- В связи с тем, что цветы этого растения содержат много железа, то применяются для лечения анемии
- Белый сок из корня / стебля одуванчика может быть использован в качестве местного средства для лечения бородавок
- Снимает симптомы менструальных болей и «прелестей» менопаузы
Ну, а если вы не сторонник домашнего консервирования, рекомендуем вам купить это полезное варенье и наслаждаться им « в прикуску» с великолепной книгой Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», сидя на солнечной поляне вашего дачного участка.