Лучшие рецепты коньяка на самогоне
Классический
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Сахар – 5 ч. ложек;
- Душистый горошек – 23 штуки;
- Черный листовой чай – 5 ч. ложек;
- Ванилин — щепотка;
- Лавровый лист – 9 листиков среднего размера.
- Сода -0,5 ч. ложки
- Марганцовка -3-4 кристаллика
Пошаговая инструкция

Процесс приготовления домашнего коньяка из самогона достаточно прост и привлекателен тем, что в результате вы получаете прекрасный экологически чистый напиток, минимум головной боли и других синдромов похмелья. Итак, приступим:
- Переливаем самогон в эмалированную посуду (глубокую чашку или кастрюлю) и ставим на средний огонь. Пока жидкость нагревается, закладываем в него: горошинки перца, лавровый лис и марганцовку.
- Далее уже в теплый самогон вводим: листики чая, соду и сахар.
- Затем, зачерпнув самым кончиком ножа ванилин, окунаем нож в уже теплый раствор.
- Накрываем будущий домашний коньяк крышкой и ждем начала закипания жидкости. Обязательно нужно следить за тем, чтобы жидкость не кипела. То есть нагреваем до закипания и быстренько снимаем с плиты.
- После полного охлаждения, напиток следует процедить через марлю.
- И – дегустируем, предварительно приготовив ломтик лимона.

Не стоит путать полученный напиток с настоящим коньяком, который изготавливается из винного спирта и выдерживается в дубовых бочках. Приготовленный по этому рецепту коньяк с оригинальным схож только по цвету и немного - запаху. А вот следующий рецепт поможет вам получить в домашних условиях почти французский коньяк.
Рецепт коньяка из самогона с дубовыми щепками
Ингредиенты:
Совет: Для того чтобы в конечном результате получился напиток, близкий по своим характеристикам к французскому коньяку, рекомендуем использовать дистилляты из плодовых вин или виноградный самогон, который в народе именуют «чача».
Приготовление:
- Подготовьте дубовые щепки. Для этого необходимо срезать ветку дуба, порезать ее на небольшие чурочки и сушить около двух недель, а затем порезать на маленькие тоненькие щепки.

- Приготовленные щепки следует обжечь со всех сторон. Ведь французы перед заливкой коньяка подвергают бочки обжигу, поскольку при этом меняется структура древесины и под воздействием высокой температуры глюкоза превращается в жженную карамель, которая и придает неповторимый аромат напитку.
Обжечь древесину можно, как с помощью газовой горелки, открытого огня (костер), так и над газовой плитой. При этом обязательно соблюдайте правила безопасности. В итоге ваши дубовые щепки должны выглядеть примерно так:

- Обожженные кусочки дуба поместите в подготовленную тару (например, стеклянные бутылки) и залейте в них самогон.
- Герметично закройте бутылки и настаивайте по меньшей мере 7-10 дней. Помните, чем больше выдержка коньяка, тем более насыщенный аромат и приятный вкус он имеет. Ведь в процессе выдержки происходит процесс извлечения из древесины аминокислот, масел, смол и других «вкусных» ферментов, которые и придают домашнему коньяку «французский» вкус.

Существует комбинированный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях, в котором обе технологии не только прекрасно совмещены, но и дополнены новыми ингредиентами. Правильно сделать такой напиток вам поможет видео –инструкция