Ингредиенты
Для теста:
- 300 г муки
- 1 чайная ложка соли
- 250 г сливочного масла (охлажденного и нарезанного кубиками)
- 50 г тертого сыра пармезан
- 1/2 стакана молочной сыворотки или пахты
- 1-2 столовые ложки водки
Для начинки:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана мелко порезанного лука
- 1 зубчик чеснока, нарезанный кубиками
- 450 г лисичек
- 2 чайные ложки крупной соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 больших яйца
- 1/2 стакана жирных сливок
- 30 г муки
- Свежая зелень (тимьян, розмарин)
- 50 г сыра тертого пармезана

Кстати, вместо лисичек можно использовать и любые другие грибы – шампиньоны, шитаке, маслята и т.д.
Как приготовить
Тесто:
- Смешайте соль, перец, муку и сливочное масло и перемешайте. Выложите смесь на чистую поверхность и используйте скалку, чтобы постепенно совместить масло с мукой, то есть сделайте слоеное тесто
- Готовое тесто снова верните в миску и введите тертый сыр, после чего поместите на 15 минут в морозильную камеру
- Добавьте пахту или сыворотку. Хорошо вымесите тесто. Если оно слишком сухое – добавьте водку
- Разделите готовое тесто на две части, заверните каждую в пищевую пленку отправьте в холодильник. Охлаждать слоеное тесто необходимо не менее часа и не более трех дней
Совет: вместо пахты или сыворотки можно использовать нежирный кефир, а вместо сыра «Пармезан» любой другой острый пикантный сыр.

Начинка:
- Нагрейте масло в широкой, но мелкой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и варите в течение нескольких минут, пока масса не станет полупрозрачной. Обычно это 3-5 минут. Добавьте чеснок и пассируйте еще одну минуту. Нарезанные грибы введите в горячую смесь и томите в масле, часто помешивая, до коричневого цвета, В процессе приготовления приправьте солью и перцем.
- Пока готовятся грибы, не стоит терять время. Раскатайте одну часть теста в круг немного больше, чем ваша форма для выпечки и перенесите его на посыпанную мукой или покрытую пергаментной бумагой поверхность формы для пирога.
- В миске взбейте вместе сливки, яйца и муку. Добавьте грибную смесь, зелень, сыр и хорошо перемешайте. Вылейте на первый слой теста.
- Раскатанной второй частью теста накройте начинку. Соедините два края теста – нижний и верхний по периметру и сделайте произвольный надрезы в верхнем слое теста, после чего смажьте яичной смесью, чтобы получилась золотистая корочка.
Как приготовить яичную смесь для золотистой корочки

Классическая смесь для смазывания верхней поверхности хлебобулочных изделий – яйцо и вода, но вы можете также попробовать и другие комбинации, которые приводят к разным результатам. Например:
- яйцо = блеск, бледный цвет
- яйцо + вода = блеск и цвет
- яйцо + молоко = блеск и цвет с мягкой коркой
- Яичный белок + вода = блеск и хрустящая корочка
- Яичный желток + молоко = блеск, цвет и мягкая корка
- Молоко = мягкая корочка и бледный цвет
- Вода = хрустящая корка без золотистого ярко выраженного цвета
Обычная пропорция: одно яйцо на одну чайную ложку жидкости.

Для удобства при нанесении используйте специальную щеточку.
- Пирог необходимо выпекать при температуре 200 С около 60 минут.
- Перед подачей на стол рекомендуется остудить пирог до комнатной температуры, чтобы начинка загустела должным образом.
- Хранить такой пирог следует в холодильнике. При желании его можно разогревать.
Подайте этот изумительный пирог к столу с ломтиками зеленого салата и овощами – и ваш вкусный обед или легкий ужин станет незабываемо вкусным.