Между прочим, обычный компот из этого полезного растения не только прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а и усилит апетит, и насытит организм полезными витаминами. К тому же компот годится не только для разового употребления летом. Его с успехом можно заготовить и на зиму. Итак, готовим компоты из ревеня.
Рецепты
Классический компот
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л
- ревень – 4 стакана
- сахар – 1 стакан или по вкусу
- яблоки – 3-5 плодов
- корица

Как готовить:
- Измельчите стебли так, как показано на картинке ниже (длина кусочков должна быть примерно 3 сантиметра) и замочите в холодной воде на полчаса. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- Смешайте все ингредиенты, кроме корицы, и доведите до кипения. Затем добавьте корицу и варите еще минут 10-15 на медленном огне. Чтобы напиток имел более насыщенный цвет можно добавить некоторое количество свекольного сока.
- Остудите и подавайте к столу.
Совет: кстати, готовый компот можно использовать в качестве основы для приготовления киселя.
Компот на апельсиновом соке

Необходимо:
- 6 стаканов свеженарезанного мелкими кубиками стебля ревеня
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 стакана сахара
Способ приготовления:
- Нарежьте стебли мелкими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном.
- Доведите до кипения, изредка помешивая, на медленном огне. Затем прикройте емкость крышкой и варите приблизительно 15-20 минут.
- Снимите крышку и томите еще в течение пяти минут.
- Снимите с огня, остудите и наслаждайтесь приятным напитком.
Совет: вместо апельсинового сока можно использовать яблочный.
Консервированный компот с клубникой

Следует заметить, что вариация клубника-ревень – является классическим сочетанием для консервированного компота, джема или варенья.
Ингредиенты:
- Кусочки ревеня и клубники в пропорции 1:1
- Сахар: 0,5 кг на каждый килограмм плодов
- Тертый имбирь – 1-2 чайные ложки
- Вода - 2,5 л на килограмм плодов
- Стерилизованные банки для консервации
Совет: вместо сахарного песка многие кулинары рекомендуют использовать мед – его необходимо на 1/3 меньше.

Пошаговая инструкция:
- Нарежьте стебли ревеня и плоды клубники приблизительно одинаковыми дольками.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Томите его на медленном огне до легкого загустения.
- В банки насыпьте тертый корень имбиря (щепотку в каждую емкость) и плоды.
- Залейте горячим сиропом, закройте и стерилизуйте еще примерно в течение 20 минут.
Интересные факты:
- Растение это родом из Сибири, поэтому оно очень выносливое, легко приживается на любом месте и всегда дает хороший урожай. Его не поражают никакие вредители и сортов его великое множество.
- Съедобны только стебли, листья токсичны и могут нанести вред, поэтому вы не увидите в продаже ревень с листьями. Корень этого растения успешно применяется в народной медицине.
- Стебли растения могут быть не очень ярко окрашены в красный цвет, а иметь более зеленый оттенок, но они также съедобны, полезны и имеют аромат идентичный красным черешкам.
- В 100 г этого овоща содержится только 21 ккал и огромное количество минералов, витаминов и антиоксидантов. То есть - это прекрасный диетический продукт.

- Полезные свойства ревеня:
- Улучшает зрение
- Укрепляет костную систему
- Предотвращает повреждению нейронов головного мозга
- Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек
- Поскольку черешки имеют достаточно терпкий вкус, зачастую при приготовлении используют подсластители. Однако иногда этот корнеплод используется и в качестве дополнения к овощным салатам.
Изысканно! Несколько чайных ложек джема из ревеня превратят ваш бокал шампанского в очень ароматный и немного пикантный «шипучий» слабоалкогольный напиток.