Рецепт классический
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод (кислые ягоды)
- 2,5 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовых ложки картофельного крахмала
- 1/2 стакан клубники
Способ приготовления
- Возьмите 1 стакан ягод и 1/2 стакана воды. Поставьте в кастрюле на огонь пока они не закипят.
- Когда вода и ягоды закипели, с помощью пресса или блендера сделайте ягодное пюре.
- Возьмите дуршлаг, отфильтруйте жидкость.
- Добавьте 1,5 стакана воды и сахара (начните с 1/4 стакана, а затем при необходимости по вкусу можно добавить больше) Положите клубнику и все это прокипятите 2-3 минуты.
- В 1/2 стакана воды введите 2 ложки картофельного крахмала. Размешайте, чтобы не было комочков и аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в кастрюлю.
- Дайте киселю еще 3 минуты провариться.

Вы можете воспользоваться схемой приготовления киселя, представленной на фото.

Так же этот чудесный напиток из ягод красной смородины можно приготовить в сочетании с различными фруктами, например с добавлением яблок и меда.
Для этого понадобится следующее:
- 2 чашки яблок, нарезанных мелкими кубиками
- 1 ½ чашки свежей красной смородины
- 1 ¼ чашки чистой воды
- ½ стакана меда, или более по вкусу
- ¼ чашки кукурузного или картофельного крахмала
- ¼ чайной ложки корицы
- 1 стакан взбитых сливок
Пошаговая инструкция

- Поместите нарезанные яблоки, и очищенные от веточек ягоды красной смородины в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и затем кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Дайте слегка остыть.
- Полученную смесь процедите через сито. Вы также можете использовать блендер.
- Разведите крахмал так, чтобы не было комочков, и аккуратно влейте в основную жидкость, при этом помешивая.
- Добавьте мед, крахмал и корицу.
- Варите на медленном огне в течение 2-3 минут до загустения.
- Поместите кастрюлю в миску с ледяной водой, чтобы охладить полученный кисель быстро.
- Перелейте кисель в порционные чашки и украсьте взбитыми сливками и листочком мяты.
Кисель Палео - рецепт

Кисель Палео является вариацией традиционного русского ягодного киселя. Он готовится на основе подслащенного фруктового сока с добавлением загустителя: кукурузного или картофельного крахмала. Может быть подан либо горячим, в качестве напитка, либо холодным - как десерт. Он также может быть использован в качестве сладкого соуса для блинов.
Ингредиенты:
- 500 г свежих или замороженных ягод на ваш выбор (250 г красной смородины и 250 г малины )
- 1 стакан воды
- ¼ чайной ложки морской соли
- ½ чайной ложки лимонного сока
- 1/3 стакана замороженного протертого ананаса, или ¼ чашки концентрированного ананасового сока
- 2 ст. ложки картофельного крахмала, разведенного в 1 стакане холодной воды
Как готовить

- В большой кастрюле смешайте ягоды, добавьте 250 г воды, соль, лимонный сок и ананас. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.
- После 10 минут, необходимо блендером довести смесь до состояния пюре.
- Развести 2 ст. ложки картофельного крахмала в 1 стакане холодной воды и добавить в готовое фруктовое пюре.
- Довести еще раз до кипения и снова кипятить на медленном огне еще 10 минут.
Легенда о киселе
Мифические свойства киселя пришли к нам из XII века. Легенда о том, как жители в русском городе Белгороде были окружены врагом гласит, что на грани голода и капитуляции, воевода города собрал оставшиеся пшеницу, мед и приготовленный кисель в бочки и зарыл в землю. После этого он пригласил врагов в город, чтобы поесть кисель с ними. И когда они увидели, что вкусная еда идет прямо из самой земли, они отказались от своего желания продолжать осаду и город был спасен.