Арбитражный суд Калининградской области

Рокоссовского ул., д. 2, г. Калининград, 236040

E-mail: info@kaliningrad.arbitr.ruДанный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

http://www.kaliningrad.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

г. Калининград Дело № А21-4122/2010

«12» августа 2010г.

Резолютивная часть решения объявлена августа 11 августа 2010г. Полный текст решения изготовлен 12 августа 2010г.

Арбитражный суд Калининградской области в составе:

судьи МОЖЕГОВОЙ Н.А.

при ведении протокола судебного заседания судьёй

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Гекмана В.Ю.

к Межрайонной ИФНС России №8 по городу Калининграду

третьи лица: Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области

о признании незаконными действий, недействительной записи

при участии:

заявитель: Гекман В.Ю.

от ответчика: Гришкевич А.В.- старший специалист по доверенности от 23.09.2009г.

от третьего лица (Инспекция): Лебедев Г.В.- по доверенности от 23.06.2010г.

установил:

Гекман Владимир Юльевич, являющийся председателем Садоводческого некоммерческого товарищества «Весна» (далее СНТ), обратился в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной налоговой службы по Калининградской области о восстановлении садового товарищества на учёт в налоговом органе.

В ходе предварительного заседания установлено, что 01 июня 2006г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по городу Калининграду внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись №2063905091545 о прекращении деятельности СНТ «Весна» на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ.

  В связи с этим заявитель отказался от иска к Управлению и поддержал ходатайство о привлечении к участию в деле надлежащего ответчика - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по городу Калининграду и ввиду продажи авто в Лениногорске.

Определением от 13 июля 2010г. суд прекратил производство по делу в отношении УФНС по Калининградской области и привлёк его к участию в деле в качестве третьего лица.

Этим же определением суд привлёк к участию в деле в качестве ответчика Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №8 по городу Калининграду.

В судебном заседании 03 августа 2010г. заявитель уточнил требования: просит признать незаконными действия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по городу Калининграду, выразившиеся во внесении 01 июня 2006г. в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности Садоводческого некоммерческого товарищества «Весна», а также признать запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 01 июня 2006г. №2063905091545 недействительной.

Ответчик считает, что на момент совершения оспариваемых действий нормы закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон) Инспекцией нарушены не были.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области, выполняющая функции регистрирующего органа в настоящее время, при вынесении решения полагается на усмотрение суда.

Представитель третьего лица (Управления) в судебное заседание не явился.

Заслушав представителей сторон, исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд установил.

Как следует из материалов дела Садоводческое товарищество «Весна» было зарегистрировано в качестве юридического лица 13 июля 1994г.

Судом установлено и заявителем не оспаривается, что с 2002 года общество не представляло в налоговый орган документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету (в связи с отсутствием такого счёта).

27 января 2006г. Инспекцией №8 было принято решение №30 о предстоящем исключении Садоводческого некоммерческого товарищества «Весна» из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица.

Информация о принятом решении была опубликована в журнале «Вестник государственной регистрации» №4 (55) за февраль 2006г.

Поскольку в установленный срок заявления, предусмотренные пунктом 3 статьи 21.1 Закона, от самого товарищества, его кредиторов и иных лиц в адрес Инспекции №8 не поступили, ответчиком 01 июня 2006г. в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись №2063905091545 о прекращении деятельности СНТ «Весна» в связи с его исключением из реестра на основании пункта 2 статьи 21.1 Закона.

Считая действия ответчика незаконными и нарушающими его права, как председателя и члена садоводческого товарищества, Гекман В.Ю. обратился в суд с настоящим заявлением.

Суд признал требования заявителя подлежащими удовлетворению.

В силу пунктов 8 и 9 статьи 22 Закона исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано в течение года со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что об исключении садоводческого товарищества из реестра заинтересованным лицам (членам товарищества и его председателю) стало известно на общем собрании СНТ «Весна» 15 ноября 2009г., что подтверждается протоколом.

Таким образом, срок на подачу заявления, установленный статьёй 22 Закона, Гекманом В.Ю. не пропущен.

Согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое лицо может быть исключено из реестра в порядке, предусмотренном Законом.

Судом установлено и заявителем не оспаривается, что формальные основания для исключения товарищества из реестра в порядке, предусмотренном статьёй 21.1 Закона, имелись.

Между тем, по смыслу Закона прекращение деятельности юридического лица путем исключения его из реестра применяется в отношении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность.

Деятельность юридического лица, в частности садоводческого товарищества, не ограничивается представлением документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и осуществлением операций по банковским счетам.

Из протоколов от 15.11.2009г. и от 06.12.2009г. следует, что члены садоводческого товарищества на общих собраниях решают текущие вопросы деятельности СНТ (оплата потреблённой электроэнергии, содержание электрических сетей, вывоз мусора, ремонт автодорог, выборы правления, председателя правления и др.).

Лишение товарищества статуса юридического лица препятствует осуществлению им текущей хозяйственной деятельности, в частности, возможности заключать договоры на поставку электроэнергии, вывоз мусора, выступать в суде в качестве истца по искам об изъятии участков, используемых с нарушением закона и т.д.

Собранными по делу доказательствами подтверждается, что СНТ «Весна» до настоящего времени действует в соответствии с целями, ради которых оно было создано (ведение садоводства и огородничества, рациональное использование земли).

Это обстоятельство препятствует признанию садоводческого товарищества фактически прекратившим свою деятельность даже при наличии признаков, позволяющих формально отнести его к недействующим юридическим лицам.

Поскольку оспариваемые действия были совершены Инспекцией по вине самого товарищества, не представлявшего установленную законом отчётность, суд относит расходы на оплату государственной пошлины на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконными действия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по городу Калининграду, выразившиеся во внесении 01 июня 2006г. в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности Садоводческого некоммерческого товарищества «Весна» в связи с его исключением из реестра на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ.

Признать запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 01 июня 2006г. №2063905091545 недействительной.

Исполнение решения суда по настоящему делу возложить на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья: Н.А. Можегова 
Читать далее