Классическая русская баня - это пятистенок, рубленный «в чашу», в котором парное и моечное отделения совмещены, а в остальной, меньшей, части устроены раздевалка или предбанник. Для строительства используют остойную, не прошедшую подсочки сосну. Желательно, чтобы ее кора была рудной (то есть красной). Обычно длина бревен сруба 4 и 6 м, а диаметр не менее 21 см. На верхнее перекрытие бани идет накат из тех же сосновых бревен, но можно использовать и толстые доски-плахи, сплачиваемые «в четверть». Бревна наката прирубают друг к другу, а пазы прокладывают мхом. Сверху накат обмазывают смесью глины с песком. Такое покрытие создает необходимую гидро- и пароизоляцию. А для утепления на глиняную стяжку насыпают толстый слой грунта (более 20 см) и утрамбовывают его.


Крышу бани делают на «быках» - стропилах из тонкомерных бревен. Ее покрывают «в разбежку» тесом, который предварительно дорожат, прокладывая по краям две канавки. Между верхним и нижним слоями теса укладывают бересту.


Высота бани от пола до потолка 2,2 м. Внутреннюю поверхность стен чисто отстругивают. Полы в парной набирают из широких плах толщиной 6-7 см, размещая их параллельно длинной стене и с небольшим уклоном в сторону угла сруба, противоположного печному. Для стока воды в этом углу делают небольшое отверстие с деревянной пробкой. Для быстрого проветривания и просушивания парной в том же углу, почти под потолком, устраивают вентиляционное оконце с хорошо подогнанной деревянной задвижкой. Размер этого проема, вырубаемого в двух смежных бревнах на длинной стене, 10х30 см. А для освещения примерно в центре длинной стены делают глухое окно с двойным остеклением. Его размер 70х70 см. К окну пристраивают широкий подоконник для банных принадлежностей. Вдоль стены ставят лавку.


Полок в парной чаще всего делают из осины. Но можно использовать и сосну. Главное, чтобы она была заготовлена во второй половине декабря и хорошо выдержана.

Конструкция полка проста - стойки и настилы из обрезных строганых досок. А высота и ширина выбираются такие, чтобы стоящему на полу было удобно делать массаж или парить веником лежащего на верхнем полке. Чтобы не обжигаться, все шляпки гвоздей глубоко утапливают в древесину.

В банную печь монтируют большой чугунный котел (120-150 л) для воды. Его располагают непосредственно над топкой. Сверху котел накрывают деревянной крышкой. По температуре воды в нем определяют, протоплена ли баня. Холодную же воду наливают в деревянную кадку с толстыми стенками, которую ставят на пол.


В щиток печи в один из дымоходов устанавливают чугунные колосники. На них насыпают кварцевые камни - окатыши. Если же вы хотите использовать дикие камни, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы не перепутать кварцевые камни с другими, «вредными». Такими, например, как гранит (он выделяет газ аргон). Размеры и количество окатышей долж¬ны быть такими, чтобы камни не препятствовали тяге печи и не менее трех часов после протопки сохраняли жар.

Над проемом с дверкой в трубе монтируется задвижка или заслонка. На уровне перекрытия печная труба должна иметь противопожарную разделку с толщиной стенок не менее 25 см.


Дверь в парную набирают из толстых досок с четвертью. Со стороны предбанника дверь утепляют кострицей (отходами от переработки льна). А затем покрывают плотной тканью и прикрепляют ее к дверному полотну горбыльками черемухи. Чтобы черемуха не кололась, в горбыльках просверливаются отверстия под гвозди.


К срубу бани можно также пристроить каркасную веранду и обшить ее снаружи вагонкой. На ней удобно хранить заготовленные на зиму веники, небольшой запас дров и бересты.


Ну а если у вас разболелись зубы, нужно обратиться к стоматологу в Екатеринбурге и после лечения вы с удовольствием опять пойдете в свою любимую русскую баню.


А. СОБОЛЕВ, ведущий специалист деревянного зодчества

Источник: http://prihoz.ru/

Другие статьи:

Когда заготавливать веники для бани - особенности вязки, березовых, дубовых, еловых веников

Читать далее